体质测试
体质测试

2014级学生体质健康测试实施方案

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-08 浏览次数:

根据《国家学校体育工作基本标准》教体艺 [2014]4号文件、《国家学生体质健康标准(2014年修订)》教体艺 [2014]5号文件和省教育厅[2014]11号文件精神及其要求,贯彻落实“健康第一”的指导思想,切实加强学校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,提高体质健康水平。根据文件要求,每年对全校学生进行体质健康测试,为了更好地完成我校2014级学生的体质健康测试工作,特制定如下实施方案。

一、说明:

1.学生体质测试的成绩总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分为100分。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。

2.根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.0~89.9分为良好,60.0~79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

3.每个学生每学年评定一次,记入《〈国家学生体质健康标准〉登记卡》。学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。

4.学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。普通高等学校学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。

5.学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,体育教学部门核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

二、测试时间:

2014年9月14日(周日)、9月21日(周日)。

三、测试项目及评分标准:

1.测试项目:

身高、体重,肺活量,坐位体前屈,仰卧起坐(女生)/引体向上(男生),立定跳远,50米,800米(女)/1000米(男)

2.评分标准:(见附表1)。

3.单项指标与权重

测试对象

单项指标

权重(%)

大学各年级

身高、体重

15

肺活量

15

50米跑

20

坐位体前屈

10

立定跳远

10

引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)

10

1000米跑(男)/800米跑(女)

20

四、测试注意事项:

1.测试时带身份证、学生证或一卡通,无证件不能参加测试;

2.测试时需穿运动服、运动鞋;

3.测试前主动向测试人员提供有效证件,不得扰乱测试秩序,否则取消其测试资格,并视情节轻重给予纪律处分;

4.学生体质健康的测试,必须本人参加,对弄虚作假者,按教育部有关文件精神,通报批评,给予纪律处分;

5.凡是有心脏病、脑血管等疾病的学生,不能参加学生体质健康测试,到校医院开具证明,填写“免于执行《国家学生体质健康标准》申请表”(此表在“军体部主页体质测试专栏”下载),并上交到军体部存档。

六、成绩公布

成绩公布在“体育部主页体质测试专栏”上。

七、补充:

如对测试有不清楚之处,请联系体育部学生体质健康测试中心。